Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

ein ganz besonderes, ungewöhnliches Schuljahr geht zu Ende.

Wir alle erlebten, auch im Schulalltag, den Wegfall von Gewohntem und Vertrautem, die Beachtung von neuen Vorschriften und Regeln und den Umgang mit Einschränkungen und Verboten.

Schülerinnen und Schüler konnten für mehrere Wochen nicht auf bewährte Strukturen und übliche Rituale zurückgreifen. Die sozialen Kontakte waren enorm begrenzt, wurden für längere Zeit unterbrochen. Alle am Schulleben Beteiligten stellten sich immer wieder auf neue Rahmenbedingungen ein.

Für die Begleitung und das Verständnis in dieser Zeit, für die Bewältigung vieler Herausforderungen, für den gemeinsamen Weg gilt Euch, den Schülerinnen und Schülern, Ihnen, den Eltern und meinen Kolleginnen und Kollegen mein Dank!

In der letzten Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen wird die Wichtigkeit betont, den Schülerinnen und Schülern eine weitgehende Rückkehr zur schulischen Normalität zu ermöglichen. Daher sei es das Ziel der Landesregierung, „im kommenden Schuljahr 2020/2021 unter Beachtung des Infektionsgeschehens wieder einen Regelbetrieb als Präsenzunterricht zu ermöglichen“.

Über aktuelle Umsetzungen der Vorgaben an der Realschule Patternhof werdet Ihr / werden Sie, wie gewohnt, zeitnah informiert.

Zunächst wünsche ich jedoch allen von Herzen eine schöne und erholsame Ferienzeit. Bleibt / bleiben Sie gesund!

Michaela Silbernagel (Schulleiterin